欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 机构职责 | 办事指南 | 政府文件 | 政务资讯 | 经济分析 | 互动交流 | 信息公开 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页
信息检索:
索 引 号 01525503-0-/2019-1211006 公开目录 部门决算
发布机构 保山市发展和改革委员会 发布日期 2019-09-19
名    称 保山市移民开发局2018 年度部门决算
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市移民开发局2018 年度部门决算

监督索引号53050000249901000

保山市移民开发局2018年度部门决算

目录

第一部分  保山市移民开发局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目绩效自评报告

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

第一部分  保山市移民开发局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)负责全市水利水电工程移民工作的监督、管理、协调、指导。(2)宣传贯彻执行国家和省有关移民开发工作的法律、法规、政策,研究拟订市级移民工作政策。(3)协调县(市、区)人民政府和市级有关部门配合项目法人和规划设计单位开展移民安置规划大纲、移民安置规划、社会稳定风险评估报告的编制工作。(4)负责对中小型水利水电工程移民安置实物指标调查细则、移民规划大纲、移民安置规划和社会稳定风险评估进行审查、审核、审批;对县级负责审批的小型水利水电工程,实行市级备案。(5)负责移民安置实施项目核准工作;负责移民后期扶持项目核准工作。(6)落实省级大中型水利水电移民安置工作任务;负责中型水利水电工程移民安置工作协议签订、移民安置实施计划审定工作;监督指导县(市、区)移民机构按照移民安置规划、移民安置工作协议、移民安置实施计划和移民安置年度计划开展工作,指导县(市、区)开展好小型水利水电工程移民安置工作。(7)组织开展全市大中型水库农村移民后期扶持人口的核定登记、报批工作;负责组织县(市、区)人民政府开展水库移民后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划的编制、报批工作。(8)负责全市移民后期扶持人口的年度管理和项目管理工作;对后期扶持政策落实情况进行监督、检查。(9)依据有关法律、法规、政策和移民安置规划,会同市级有关部门对移民资金使用情况进行监督、检查和审计。(10)参与、指导县(市、区)开展移民安置项目、移民安置工作验收。(11)协调项目法人与县(市、区)人民政府的移民安置关系;处理移民来信来访,配合有关部门做好库区、移民安置区社会稳定工作。(12)负责全市移民工作人员的业务培训工作。(13)承办市人民政府和和上级机关交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.抓实移民搬迁安置工作。全年共完成水利水电移民搬迁安置566人,完成移民投资15640万元,及时兑付了移民补偿补助资金,确保了小湾、三岔河、大平田、腾龙桥一级4个重点水电工程和段家坝、小地方、立新3个中型水利工程移民搬迁安置任务按期完成,有效保障了省市重点水利水电建设项目的实施和顺利推进一是小湾水电站移民搬迁安置扫尾工作加快推进。全面组织对移民搬迁安置工作过程中政策落实、项目实施、资金兑付等工作进行清理,及时提供基础资料配合设计院开展已实施项目超规划投资设计变更工作。昌宁县湾甸上甸移民安置区环水保项目进入最后扫尾阶段,完成七·一”渠防渗加固项目建设及湾甸污水处理厂建设工作。按计划推进隆阳区小寨水库项目建设工作。二是稳步推进槟榔江三岔河水电站移民搬迁安置扫尾工作。完成七个项目重大设计变更初步设计阶段报告编制,全面完成专业项目的移交管理。三是有序推进龙川江流域水利水电开发征地移民安置工作。完成移民安置530人,完成移民投资6140万元。完成腾龙桥一级水电站下闸蓄水阶段的建设征地移民工作,完成电站淹没影响工矿企业补偿工作,完成库底清理工作并通过验收,移民逐年补偿得到有效落实,移民的生产生活基本得到恢复。完成了大平田水电站库底清理工作,征地实物指标兑现补偿工作进入扫尾阶段,全面启动了安置点、道路、桥梁等移民改(复)建工程建设并同步实施电信、移动、电力等工程建设,完成了移民应急搬迁工作。四是按计划推进水利移民工作。小地方水库完成了大坝风化料场征地范围调整变更批复工作,完成了建设征地移民安置监督评估招标委托工作,及时启动监督评估工作,完成移民安置36人,完成投资900万元。立新水库完成了枢纽工程永久占地以及备料场征地补偿费兑付工作,完成了枢纽区临时用地实物指标调查工作,完成了建设征地移民安置监督评估招标委托工作,及时启动监督评估工作,完成投资2450万元。勐堆水库完成了实物指标调查工作,完成了建设征地移民安置规划大纲和规划编制工作,正在进行建设征地补偿和移民安置社会稳定风险评估工作,年内建设征地移民安置规划大纲和规划可完成审批。阿贡田水库完成实物指标调查工作细则审批工作,下达了封库令,正在开展实物调查工作。

2.认真落实后期扶持政策。年度新增大中型水库农村移民后期扶持人口592人,后扶人口总人数33905人,兑付后期扶持直补资金1361.34万元。完成全市水库移民贫困人口建档立卡及后期扶持项目储备工作。加快移民后期扶持产业发展,全力推进“美丽家园·小康库区”建设,批准实施后期扶持项目71个,批准投资6267万元,受益移民人口24707人,受益建档立卡贫困移民1216人,年内完成项目投资3800万元。年内完成总投资5161.34万元。全面完成龙陵县大中型水库移民避险解困试点项目实施并通过省级终验。加快推进隆阳区第二批大中型水库大中型水库移民避险解困试点项目实施。完成全市90个大中型水库后期扶持项目市级验收工作及配合省移民开发局完成5个大中型水库后期扶持项目省级验收工作。组织开展后期扶持职业教育招生工作,目前22名移民学生已经到校报名就读。开展库区和安置区移民职业技术培训4期345人。

3.严格落实维稳工作主体责任。认真贯彻落实移民政策法规,及时妥善处理移民来信来访。以创建“平安库区”为抓手,进一步细化落实移民维稳工作主体责任,安排落实维稳经费341万元,深入开展集中化解信访积案,深化移民法律服务工作,严格落实领导包案化解重要信访积案工作机制,加强维稳形势和社会舆情分析研判,严格落实维稳预警、信息报送和应急值守、领导带班值班制度,扎实抓好移民矛盾纠纷排查、化解、稳控工作,切实维护移民合法权益。2018年,全市移民系统共收到来电来信4件,来访20件46人次,网上信访件5件,办结率达100%。确保“两节”、“两会”等重点时段无移民赴昆进京上访,有力地维护了库区和移民安置区社会和谐稳定。

4.强化移民资金监督管理。认真贯彻执行国家和省、市有关移民资金管理规定,建立健全财务管理制度和内控制度,从严把好计划编制、资金管理、项目管理、财务管理“四关”,严格执行后期扶持资金管理规定,及时拨付移民后期扶持项目资金,按时足额兑付后期扶持资金,自觉接受审计机关和上级主管部门稽查检查,今年审计机关对腾龙桥二级水电站和等壳水电站移民工程建民征地和移民安置专项资金进行的审计,我局对检查和审计中发现的问题及时进行整改落实。

5.夯实移民基础工作。加强移民干部培训,组织开展移民后扶业务培训1期35人次,参加省市各级各类培训56人次。进一步做好水利水电移民统计工作,按时报送统计年报、快报和资金统计报表,及时动态更新水利水电工程移民安置人口数据。扎实抓好移民档案规范化管理工作,建立健全台帐管理。加强移民安置风险评估工作,拟建项目前及时开展移民安置风险评估,按照“项目要推进、风险要预防、矛盾要解决、群众得实惠”的要求,认真做好社会稳定风险评估工作,坚持科学合理并广泛听取群众意见。加强信息化建设,搭建移民工作交流平台,做好移民安置建设项目信息公开和政务公开工作。高度重视意识形态工作,加强形势政策教育,建立完善舆情信息报送机制,积极运用媒体、网络等宣传载体,广泛向社会各界及移民群众宣传移民工作。 

6.压实责任,全力抓好党风廉政建设、机关党建、“挂包帮、转走访”等各项工作。全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神。认真贯彻落实省第十一次、市第四次党代会和四届二次全会精神,坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设作为“一把手工程”,进一步强化措施,完善制度,进一步加强作风建设,压实责任,凝聚起干事创业的正能量,确保了各项工作稳步推进。扎实抓好机关党建工作,紧紧围绕基层党建巩固深化年目标任务,进一步完善推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作机制,把党建工作纳入领导班子和领导干部考核评价体系,真正把工作责任落到实处。切实增强做好工作的责任感和使命感,扎实推进水库移民脱贫解困和挂钩村精准帮扶工作。出实招、办实事,加快推进库区和移民安置区基础设施建设,大力发展后续产业,全力解决老水库移民生产生活困难。干部职工先后多次深入扶贫挂钩联系点昌宁县温泉镇下六甲村开展“挂包帮、转走访”工作,走访了79户309人,与挂钩户促膝交谈,与他们一同分析贫困的原因,帮助他们解决困难出谋划策。驻村工作队员切实发挥作用,为贫困对象动态管理、精准识别、完善建档立卡、研究制定帮扶措施、全面开展精准扶贫打下坚实基础。局党组主要负责同志先后两次围绕脱贫攻坚政策以及新《党章》主要内容给挂钩村党员干部作宣讲,让基层党员同志知晓党的大政方针,给挂钩户加油鼓劲,为他们的今后发展理清思路和指明方向。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入保山市移民开发局部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

2018年末实有人员编制17人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制17人(含参公管理事业编制17人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员16人(含参公管理事业人员16人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计3,762,353.70元。其中:财政拨款收入3,762,353.70元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少935,935.50元,减少20%,主要原因一是综合考核奖收入减少12,538.00元、大中型水库移民后期扶持政策专项工作经费减少149,900.00元、大中型水库库区基金贴息项目减少553,000.00元、维稳经费减少1,500,000.00元;二是大中型水库移民行政审批中介服务项目费用增加300,000.00元、大中型水库移民后期扶持基金增加500,000.00元、对个人和家庭的补助增加992.00元、公用经费增加49,839.00元、养老保险增加47,040.00元、工资福利增加381,631.00元。

 

 

 

 

 二、支出决算情况说明

2018年度支出合计3,762,353.70元。其中:基本支出2,862,353.70元,占总支出的76.08%;项目支出900,000.00元,占总支出的23.92%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少935,935.50元,减少20%,主要原因一是综合考核奖支出减少12,538.00元、大中型水库移民后期扶持政策专项工作经费支出减少149,900.00元、大中型水库库区基金减少553,000.00元、维稳经费减少1,500,000.00元;二是大中型水库移民行政审批中介服务项目费用增加300,000.00元、大中型水库移民后期扶持基金增加500,000.00元、对个人和家庭的补助增加992.00元、公用经费增加49,839.00元、养老保险支出增加47,040.00元、工资福利支出增加381,631.00元。

 

 

(一)基本支出情况

2018年度用于保障保山市移民开发局机关机构正常运转的日常支出2,862,353.70元。与上年对比增加466,964.00元,增长31%,主要原因一是综合考核奖支出减少12,538.00元,二是对个人和家庭的补助增加992.00元、公用经费增加49,839.00元、养老保险支出增加47,040.00元、工资福利支出增加381,631.00元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.96%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障保山市移民开发局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出900,000.00元。与上年对比减少1,402,900.00元,减少61%,主要原因一是大中型水库移民后期扶持政策专项工作经费支出减少149,900.00元、大中型水库库区基金减少553,000.00元、维稳经费减少1,500,000.00元;二是大中型水库移民行政审批中介服务费用支出增加300,000.00元、大中型水库移民后期扶持基金增加500,000.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出3,262,353.70元,占本年支出合计的86.71%。与上年对比增加617,065.00元,增长23%,主要原因分析一是综合考核奖支出减少12,538.00元,二是对个人和家庭的补助增加992.00元、公用经费增加49,839.00元、养老保险支出增加47,040.00元、工资福利支出增加381,631.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出203,112.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.23%。主要用于单位2017年综合考核奖支出;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出275,959.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.46%。主要用于机关职工社会保障养老保险支出274,759.20元;

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出2,783,282.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.32%。主要用于工资福利支出2,018,267.50元、残疾人就业保障金14,783.60元、商品服务支出341,203.40元、遗属补助退休人员公用经费独子费9,028.00元、大中型水库移民后期扶持政策实施工作经费100,000.00元、大中型水库移民行政审批中介服务费用300,000.00元;

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为67,000.00元,支出决算为44,875.16元,完成预算的67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为38,997.16元,完成预算的58%;公务接待费支出决算为5,878.00元,完成预算的8.8%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩“三公经费”。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少12,650.14元,下降21.99%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加4,501.26元,增长13.05%;公务接待费支出决算减少17,151.40元,下降74.48%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因厉行节约,压缩“三公经费”。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出38,997.16元,占86.90%;公务接待费支出5,878.00元,占13.10%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出38,997.16元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出38,997.16元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障机关工作产生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出5,878.00元。其中:

国内接待费支出5,878.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待0批次),接待70人次(其中:外事接待0人次)。主要用于检查指导县(市)区工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待0人次。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

保山市移民开发局部门2018年机关运行经费支出342,403.40元,与上年对比增加49,839.40元,主要原因一是差旅费支出增加15,284.00元、办公费支出增加49,718.00元、委托业务费增加7,200.00元、工会经费增加5,039.00元、其他交通费增加2,948.00元、培训费增加6,829.00元、公务用车运行维护费增加7,888.00元;二是公务接待减少16,175.00元、印刷费减少3,935.00元、其他商品服务支出减少24,968.00.00元。部门机关运行经费主要用于一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、国有资产占用情况

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

113232160.25

 

889461

 

378611

 

510850

 

 

 

112342699.25 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

截至2018年12月31日,保山市移民开发局部门资产总额113,232,160.25元,其中,流动资产0.00元,固定资产889,461.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产112,342,699.25元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加19,179,343.59元,其中;流动资产增加0.00元,固定资产减少88,000.00元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0.00元,其他资产增加19,267,343.59元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情

2018年度,部门政府采购支出总额5,800元,其中:政府采购货物支出5,800元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额5,800元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

    (一)项目绩效自评报告

     项目一:  1.项目名称

大中型水库移民后期扶持政策实施工作经费

 2.项目基本情况

项目起止时间为2018年1月1日至2018年12月31日。为推进我市大中型水库移民后期扶持政策实施,确保年度移民工作正常开展和各项目标管理任务完成。根据《财政部关于加强大中型水库移民后期扶持资金管理的通知》(财企〔2006〕202号)和《云南省人民政府办公厅关于印发完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案及相关暂行办法的通知》(云政办发〔2007〕8号)中关于:“移民工作机构工作经费应纳入同级财政预算予以保证”的规定,大中型水库移民后期扶持政策实施工作经费,由财政拨付到我单位零余额户,开展工作产生费用后按程序报销。

     3.项目绩效自评工作开展情况

根据《云南省人民政府办公厅 关于印发完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案及相关暂行办法的通知》(云政办发〔2007〕8号)。我单位2018年按照“十三五”移民后期扶持规划,以产业扶持和项目建设为重点,加大了移民后期扶持力度。是认真完成已纳入大中型水库后期扶持范围的移民人口年度动态管理和年度后期扶持资金计划上报工作。二是认真完成新建大中型水库年度新增后期扶持人口核定、申报工作。三是加强对后期扶持库区基金和其他项目专项资金的分配、使用、管理力度,加大对县区资金使用的监督、检查工作。四是持续推进避险解困试点项目建设。五是做好大中型水库移民后期扶持职业教育招生工作。六是做好大中型水库后期扶持年度计划审批、项目储备工作。

     4.项目绩效实现情况

    (1)项目资金情况

 ①项目资金到位情况。

预算项目资金100,000.00元,实际到位资金,100,000.00元。

②项目资金执行情况。

由财政拨付到单位零余额户,开展工作产生费用后按程序报销。

    ③项目资金管理情况。

   为严肃财经纪律,提高财务管理效率,防范和控制财务风险,我单位一是严格按差旅费、会议费、日常工作经费等规定进行管理,并结合我局实际制定了《财务管理制度》。二是认真执行政府有关招投标制度、政府采购制度、机票定点采购制度。

     (2)项目绩效指标完成情况 

      ①产出指标完成情况。

根据2018年决算报表反映,2018年市移民局项目资金100,000.00元。其中:财政拨款100,000.00元。项目总支出100,000.00元。当年预算执行率100%。

      ②效益指标完成情况。

 一是有效促进移民发展生产增加收入。二是移民的生产生活基础设施得到改善。三是库区和移民安置区实现和谐稳定。

      ③满意度指标完成情况。 

我局实施该项目,管理制度健全,措施保障有力,基本完成了各项绩效指标,有效的保障了我省大中型水库移民后期扶持工作顺利开展,较好地维护了库区和移民安置区的社会稳定,有效地促进了库区和移民安置区基础设施和经济社会发展,移民群众满意度达到90%以上。

    5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。

    6.绩效自评结果 

通过梳理检查,我单位项目绩效自评为“优”。

    7.结果公开情况和应用打算

项目资金根据财政预算、决算要求进行了公开,接受社会监督。在以后的工作中切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

    8.绩效自评工作的经验、问题和建议

我单位开展的大中型水库移民后期扶持工作项目,领导高度重视一是安排财务科牵头,后扶科、安置科配合,组成部门预算绩效评价工作组开展工作。二是通过实施绩效管理工作,将绩效理念融入移民工作资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要依据。三是根据绩效自评情况,不断补充完善市移民局的绩效评级指标。四是按制度、按计划及时拨付项目资金,进一步加快支出进度,加强移民资金使用跟踪和监督检查。2018年我单位绩效评价工作也存在一些不足。主要有:一是管理不够规范;二是制度管理有待加强,与项目规定存在一定差距。针对存在问题,我单位一是将采取有效措施努力做好大中型水库移民后期扶持管理和服务工作。二是加强项目预算管理,强化节约意识提高资金使用效益,确保各项任务圆满完成。

    9.其他需说明的问题 

 

 项目二: 1.项目名称

大中型水库移民行政审批中介服务费用

    2.项目基本情况

项目起止时间为2018年1月1日至2018年12月31日。按照保山市人民政府办公室《关于规范行政审批中介服务管理推进行政审批中介服务社会化发展的实施意见》(保政办发〔2016〕46号)要求,行政审批部门在审批过程中委托开展的评估评审等技术性服务活动,逐步以竞争方式选择服务机构,服务费用一律由行政审批部门支付并纳入部门预算。我局纳入市级投资审批事项为7项,其中:审批类事项1项,为大中型水库移民后期扶持项目。核准类事项6项,为实物指标调查细则审批、移民安置规划大纲审查、中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置社会稳定风险评估、移民安置规划报告审查、移民安置项目核准、大中型水利水电工程移民安置及移民项目验收。

    3.项目绩效自评工作开展情况

2018年度我局完成全市90个大中型水库后期扶持项目市级验收工作及配合省移民开发局完成5个大中型水库后期扶持项目省级验收工作。根据大中型水库移民后期扶持项目使用资金均为中央及省财政基金,市局不允许计提项目审查、咨询、验收、管理等相关费用,因此2018年市财政局将我局大中型水库移民行政审批及项目验收中介服务费用纳入市级年度财政预算,安排购买中介服务费用300,000.00元。

     4.项目绩效实现情况

    (1)项目资金情况

  ①项目资金到位情况。

预算项目资金300,000.00元,实际到位资金300,000.00元。

     ②项目资金执行情况。

由市财政拨付到单位零余额户,开展县(市)区项目审批工作产生费用后按程序报销。

 ③项目资金管理情况。

市级财政部门是我局后期扶持资金的具体管理机构,后期扶持资金作为政府性基金纳入财政预算,建立定期通报制度,严格按照:“以规划为龙头、以计划为依据、以资金为重点,以监督为手段”的移民后期移民资金管理的工作程序,建立健全财务会计制度,配备了专职的财务会计人员。对后期扶持项目资金实行了专人专账管理,从严把好“四关”:(1)把好计划编制关。严格按规定程序编制、报批和执行计划,不得在计划外搞随意性;(2)把好资金管理关。严格按计划、按进度、按合同拨付资金;(3)把好项目关,积极推行“四制”,即项目法人制、工程招标制、质量监理制、预决算审查制;(4)把好财务关,严格执行有关财务管理办法和相关规定,主张厉行节约,反对铺张浪费。

     (2)项目绩效指标完成情况 

      ①产出指标完成情况。

 根据2018年决算报表反映,2018年市移民局项目资金300,000.00元。其中:财政拨款300,000.00元。项目总支出300,000.00元。完成当年预算执行率100%。

 ②效益指标完成情况。

 一是有效促进移民发展生产增加收入。二是移民的生产生活基础设施得到改善。三是库区和移民安置区实现和谐稳定。

 ③满意度指标完成情况。

我局实施该项目,管理制度健全,措施保障有力,基本完成了各项绩效指标,有效的保障了我省大中型水库移民后期扶持工作顺利开展,较好地维护了库区和移民安置区的社会稳定,有效地促进了库区和移民安置区基础设施和经济社会发展,改善移民生产生活条件,实现库区和移民安置区经济社会可持续发展,移民群众满意度达到90%以上。

    5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。

6.绩效自评结果 

通过梳理检查,我单位项目绩效自评为优。

7.结果公开情况和应用打算

项目资金根据财政预算、决算要求进行了公开,接受社会监督。在以后的工作中切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

    8.绩效自评工作的经验、问题和建议

我单位开展的大中型水库移民行政审批中介服务项目,领导高度重视一是安排财务科牵头,后扶科、安置科配合,组成部门预算绩效评价工作组开展工作。二是通过实施绩效管理工作,将绩效理念融入移民工作资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要依据。三是根据绩效自评情况,不断补充完善市移民局的绩效评级指标。四是按制度、按计划及时拨付项目资金,进一步加快支出进度,加强移民资金使用跟踪和监督检查。2018年我单位绩效评价工作也存在一些不足。主要有:一是管理不够规范;二是制度管理有待加强,与项目规定存在一定差距。针对存在问题,我单位一是将采取有效措施努力做好大中型水库移民后期扶持管理和服务工作。二是加强项目预算管理,强化节约意识提高资金使用效益,确保各项任务圆满完成。

  9.其他需说明的问题

 

     (二)部门整体支出绩效自评报告     

     1.部门基本情况 

     (1)部门概况 

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市移民开发局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2016〕9号),保山市移民局为参照公务员法管理事业单位,正处级。批复内设6个正科级机构,即:办公室、规划科、安置管理科、后期扶持科、财务科、信访科。事业编制17名,其中局长1名(正处级),副局长2名(副处级),正科级领导职数7名(含总工程师1名),副科级领导职数2名,实有16人(含工勤人员1名)。公务用车编制数为1辆,实有1辆。

    (2)部门绩效目标的设立情况

我单位按照部门绩效目标,通过强化项目立项管理、项目实施管理、项目绩效考核、资金使用管理等,明确了项目资金使用情况和预期、执行结果。

    (3)部门整体收支情况

2018年,保山市移民开发局年度总收入3,762,353.70元,全部为财政拨款收入。其中:人员经费收入2,519,950.30元;商品和服务收入342,403.40元;项目收入900,000.00元。本年总支出3,762,353.70元,其中:基本支出2,862,353.70元;项目支出900,000.00元,按支出经济分类:工资福利支出 2,510,922.30元;商品和服务支出342,403.40元;对个人和家庭的补助9,028.00元;一般行政管理事务支出400,000.00元;大中型水库移民后期扶持基金支出500,000.00元。

4)部门预算管理制度建设情况

我单位根据各项规章制度,建立部门预算管理制度,包括:财务管理制度,经费使用管理办法,财政支出预算绩效管理办法,政府采购管理办法,内部控制实施方案,资产管理办法等,全面涵盖财政资金的使用和管理。同时根据保山市有关经费使用规定,及时转发和制定全局因公出访、公务差旅、公务接待、会议培训、外事接待及内部控制、绩效管理等有关规定。

    2.绩效自评工作情况 

    (1)绩效自评目的 

 通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

    (2)自评指标体系

2018年,保山市移民开发局将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。成立了预算绩效评价工作组,对市本级支出及项目支出进行绩效评价,形成项目执行情况分析。全年完成水利水电移民搬迁安置566人,占省政府下达任务数的107%;完成移民搬迁安置投资15640万元,占省政府下达15330万元任务数的 102.28%,超额完成计划目标;完成后期扶持项目投资5161.34万元,占省政府下达4000万元任务数的129%,超额完成计划目标。移民生产生活得到保障,保证了社会稳定,提高了受益群众满意度。

    (3)自评组织过程

我单位自收到(保山市财政局关于转发《云南省财政厅关于印发决算信息公开规范得通知》)(保财库〔2019〕15号)以后,领导高度重视,安排财务科牵头,后扶科、安置科配合,组成部门预算绩效评价工作组开展工作。自评过程中,严格按确定的绩效自评项目开展自评工作并认真编写完成项目支出绩效自评报告。

    3.评价情况分析及综合评价结论 

   (1)投入情况分析 

①本单位2018年年末实际在职人员为16人,核定的在职人数为17人,实际在职人员数占核定的编制数的比率为94%。

②“三公经费”情况:2018年财政拨款“三公”经费预算数67,000.00元,实际决算总额44,875.16元,2018年度“三公”经费符合评价标准要求。2018年财政拨款“三公”经费决算总额44,875.16元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出38,997.16元,公务接待费支出5,878.00元。

③基本支出足额保障:基本支出2,862,353.70元,占总收入的76%,保障日常支出。

④确保重点支出安排:2018年项目支出900,000.00元,占总支出24%,确保完成移民搬迁安置任务、后期扶持政策落实等重点工作。

    (2)过程情况分析 

我单位在经费支出时,坚持“量入为出,收支平衡”的原则,从严控制支出,既考虑工作实际需要,又考虑财力情况,实现预算资金统筹安排,综合平衡。 

    (3)产出情况分析

2018年部门预算根据单位职能、任务和发展目标,按工作计划完成了各项工作。

    (4)效果情况分析

我局认真贯彻执行国家和省、市有关移民资金管理规定,建立健全财务管理制度和内控制度,从严把好计划编制、资金管理、项目管理、财务管理“四关”,实施项目管理制度健全,措施保障有力,基本完成了各项绩效指标,较好的保证了财务开支和资金使用的合规、合法,安全有效。

综合评价:我单位通过严格执行资金核算、日常报销、会计监督、资金管理等财务制度,全面完成了绩效考核任务。部门整体支出绩效自评为“优”。

    4.存在的问题和整改情况 

存在的问题:职责履行任务及目标还不完善。在绩效考评指标的设计上,部分指标缺乏可行分析测评,绩效指标体系有待完善。

改进措施:一是严格遵守财经法规编制资金使用计划从严控制支出。二是要加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金管理办法和实施细则。三是明确各自绩效责任,建立绩效关联机制,使绩效工作取得相关数据的具有可考核、可衡量的指标,为单位资金绩效考核指标打好工作基础。

    5.绩效自评结果应用 

开展部门整体支出绩效自评,部门做到了预算编制科学有效,基本支出足额保障,资金使用有措施有保障。局内相关科室针对各项目结合实际工作进度,认真总结经验,为下一年科学合理编制部门预算提供基础。因此自评等级为优。

    6.主要经验及做法

一是建章立制,从制度上规范经费支出。按照“厉行节约反对浪费”的要求,市移民局结合实际,狠抓落实,严控各种预算外支出。二是在日常工作中,市移民局严格接待费用开支,严格遵守公务接待费用专项管理机制,简化接待工作,严控公务接待费用。三是强化监管,做到防控共建。市移民局严格经费支出管理,强化监管,狠抓落实,进一步增强行政成本意识,努力提高执政效能,公务费用支出实行计划管理,规范批报手续,按照要求及时将财政拨款经费预决算情况面向社会公开,接受监督。

     7.其他需说明的情况

 

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14) 

 五、其他重要事项情况说明

 六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释 

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

 

监督索引号53050000249901111

附件:
     【1保山市移民开发局表20190918042255344.xls  96K】
     【保山市移民开发局决算公开报告+-+2019.09.0920190918042242708.doc  1335K】
下载
栏目导航
 
公开信息系统目录
保山市发展和改革委员会
主办:保山市发展和改革委员会网站  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2122429

地址:保山市隆阳区正阳北路299号  滇ICP备12002983-1  网站标识码:5305000002  网站地图  

京公网安备 53050202000087 号