欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 机构职责 | 办事指南 | 政府文件 | 政务资讯 | 经济分析 | 互动交流 | 信息公开 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>公开信息内容
首页
信息检索:
索 引 号 01525503-0-/2019-0202002 公开目录 部门预算
发布机构 保山市发展和改革委员会 发布日期 2019-02-01
名    称 保山市发展和改革委员会2019年部门预算编制说明
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市发展和改革委员会2019年部门预算编制说明

监督索引号53050000730300000

保山市发展和改革委员会

2019年部门预算编制说明

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

第二部分  公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究制定并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展。研究分析国内外经济形势,制定国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受保山市人民政府委托向保山市人民代表大会提交国民经济和社会发展计划的报告。

2.负责汇总分析财政、金融等方面的情况,研究和分析全社会资金平衡。

3.承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调实施有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

4.承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,制定固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排中央、省和市投资及有关重大建设项目的专项规划。

5.推进经济结构战略性调整,组织制定综合性产业政策和实施意见,负责协调第一、二、三产业发展重大问题并衔接平衡有关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门制定服务业发展战略、重大政策和现代物流业发展战略、规划。

6.承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,负责规划编制的综合管理。

7.承担重要商品总量平衡和宏观调控责任,按照规定权限编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,编制重要商品储备规划。

8.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,研究制定社会发展战略、总体规划和年度计划。参与起草人口及计生、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

9.推进可持续发展战略,综合分析研究经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,组织制定发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并组织实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

10.起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关政策,参与非公经济发展政策的制定,按照规定指导和协调招投标工作。

11.负责电、油、气等能源资源管理,制定发展战略、规划、产业政策并组织实施,起草有关能源的政策草案,推进能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。

12.按照规定权限,审批、核准、审核国家、省、市规划内能源固定资产投资项目。

13.组织起草价格和收费方面的规范性文件草案,制定政策措施并组织实施。

14.制定价格调控和监管的政策措施。

15.开展扶贫开发工作研究,提出相关政策建议;组织编制区域经济发展规划、重点流域综合治理规划;参与拟订水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;组织实施主体功能区规划,提出区域经济发展和国土整治、开发、利用、保护的政策建议;负责拟订重点流域综合治理计划、“老、少、边、穷”地区经济开发计划和以工代赈计划;承担易地扶贫推进协调小组办公室日常工作,筹备推进协调小组会议;负责牵头编制实施总体规划,牵头会同扶贫、财政等部门下达年度搬迁任务和实施计划,牵头会同扶贫等部门编制产业发展规划;会同有关部门研究制订配套政策,争取中央预算内资金和专项建设基金;牵头指导各县(市、区)按投资项目管理要求做好重点项目前期工作;督促检查政策措施和重大项目落实情况;负责信息统计工作,编报工作动态、进展情况、季度分析、半年小结和全年总结等;完成推进易地扶贫协调小组交办的其他事项;组织协调国家西部大开发战略、规划和政策的实施,组织编制保山市实施国家西部大开发战略的规划;承担中央和省支持保山民族地区发展的有关工作,组织实施西部人才开发工程;负责贫困县小规模贷款贴息和西部开发税收优惠有关工作;承办保山市西部大开发领导小组办公室的具体工作。

16.承办市人民政府和和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

保山市发展改革委下设24个正科级科室,属市级预算单位1个,无下设单位。

)重点工作概述

2019年,市发展改革委将按照市委、市人民政府的工作部署,进一步增强推动保山高质量跨越发展的紧迫感、责任感和使命感,紧密结合工作实际,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动发改工作再上新台阶。

一是全力贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,结合发改工作实际,把党的方针政策和中央、省、市决策部署落到实处。

二是全力加强领导班子及干部队伍建设。通过积极开展学习教育培训活动,推动委领导班子及干部队伍进一步解放思想,树立新发展理念和正确的政治观、政绩观、权力观,切实增强“四个意识”和“四个自信”,全方位提升驾驭和推动发改各项工作的能力水平,努力打造一支有实力、有活力和有竞争力的干部队伍,为发改事业又好又快发展提供坚实的人才保证。

三是全力加强反腐倡廉建设。深入贯彻落实十九届中央纪委第三次全会和省市纪委全会精神,坚定不移推进全面从严治党。持之以恒落实中央八项规定,巩固拓展作风建设成果。抓好巡视、巡察、审计发现问题的整改落实,确保整改工作落到实处。加强廉洁自律教育,多提醒、常敲警钟,全面增强干部职工勤政廉政意识。

四是全力保持经济平稳增长。围绕全年经济增长10%左右目标,扎实做好“六稳”工作,强化经济形势分析研判,加强主要指标监测调度,抓好稳增长各项政策措施落实,以月保季、以季保年,把稳运行作为全年的政治任务抓紧抓实。全面贯彻落实省22条稳增长意见,出台全市稳增长贯彻意见并做好政策解读、宣传、跟踪落实等工作。落实各级降低实体经济企业成本工作,推动实体企业健康发展。

五是全力推动现代化大城市建设。贯彻落实现代化大城市建设的“一个意见”“三个实施意见”,对标“三个阶段”目标任务,落实“三个十”要求,细化“开放创新之城”建设年度工作方案。按照“一镇一策”方案推进特色小镇创建,争取创建12个高质量示范特色小镇;认真落实全省“美丽县城”建设指导意见,围绕“干净、宜居、特色”三大要素,指导县(市、区)起草“美丽县城”实施方案并按期推进。

六是全力培育发展新动能。围绕全面提升“四化”水平,加强对全市产业发展规划及重点产业政策落实情况的监测评估,协调推进绿色能源、高原特色农业、生物医药大健康、轻纺、信息、文化旅游、现代物流七大产业发展壮大,支持“一线两园”建设,打造全省水电硅一体化发展示范基地,推动产业聚集发展。

七是全力扩大有效投资。跟踪国家和省“十四五”规划思路研究,适时启动保山市“十四五”重大项目研究,积极汇报争取将保山重大工程、重大项目、重大政策纳入国家和省规划盘子。围绕投资突破千亿元大关、增长20%以上的目标,以项目为突破口抓好投资主业,强化项目谋划储备、开工建设、要素保障等工作,突出综合交通、工业、城镇基础、房地产业、农业农村、服务业、社会公共事业七大领域投资,抓实“十百千”(单项投资10亿元及以上,100个以上项目、总投资1000亿元以上)重点项目计划,促进投资高位增长。

八是全力打赢易地扶贫搬迁攻坚战。千方百计加快推进易地扶贫搬迁项目建设管理、群众搬迁入住、拆旧复垦复绿等工作,确保2018年度搬迁对象于今年春节前搬迁入住,新增搬迁对象于8月底前搬迁入住;2018年度搬迁对象旧房拆除工作于6月底前完成,新增搬迁对象旧房拆除做到“即搬即拆”。

九是全力实施乡村振兴战略。抓紧编制完善乡村振兴战略规划,实施好坝区乡村振兴示范带动工程,加大基础设施领域补短板力度,打好农村人居环境整治首场战役,推动城乡融合发展。指导好县(市、区)开展县域经济工作,争取1-2个县纳入全省县域经济先进县。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制78人,其中:行政编制 78人,事业编制0人。在职实有79人,其中:财政全供养79人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员26人,其中: 离休 2人,退休24人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入21373100元,其中:一般公共预算财政拨款21373100元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 21373100元,其中:本年收入21373100元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款21373100元(本级财力21223100元,专项收入0元,执法办案补助150000元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出21373100元。财政拨款安排支出 21373100元,其中,基本支出12123100元,项目支出9250000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.功能科目2010401款支出9546200,主要用于工资福利支出、机关运行经费、对单位职工个人和家庭的补助等

2.功能科目2080501款支出248200,主要用于退休公用经费、对单位职工个人和家庭的补助。

3.功能科目2080505款支出1339100,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费

4.功能科目2101101款支出662400,主要用于行政单位基本医保、大病医疗、离休医疗、退休大病医疗。

5.功能科目2101103款支出327200,主要用于行政单位公务员医疗补助。

6.功能科目2010499款支出7950000其中:市发改委项目前期工作经费5000000元,主要用于市级重点项目前期工作开展的差旅费,接待费、打印费等相关费用;社会信用体系建设项目经费2950000元,主要用于社会信用体系建设项目前期工作开展的差旅费、接待费、培训费、信用体系平台建设费、委托业务费、会议费、办公费等支出。

7.功能科目2010402款支出1300000其中:发改专项工作经费450000元,主要用于市发改委承担产业建设、县域经济、桥头堡建设等办公室工作职能所需工作经费开支2019年保山市乡村振兴战略规划编制经费700000元,主要用于我市乡村振兴战略规划编制工作相关费用支出;2019价格监督检查办案工作经费150000元,主要用于价格监督检查办案工作开展相关费用

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出12123100元,项目支出9250000元)。

1.经济科目301类工资福利支出9944000元,其中基本支出9944000元,分别为:基本工资2939000元,津贴补贴4485600元,奖金245000元,机关事业单位基本养老保险缴费1339100元,职工基本医疗保险缴费502200元、公务员医疗补助缴费327200元,其他社会保障缴费90400元,医疗费15500项目支出0

2.经济科目302类商品和服务支出9372200元,其中基本支出1772200元,分别为:办公费200000元,印刷费40000元,手续费1500元,水费6000元,电费20000元,邮电费600元,差旅费70000元,维修(护)费3600元,租赁费60000元,会议费5000元,培训费5000元,公务接待费7000元,劳务费48000元,工会经费259900元,福利费2100元,公务用车运行维护费105000元,其他交通费用824100元,其他商品和服务支出114400元。项目支出7600000,分别为:办公费770000元,印刷费220000元,水费20000元,电费20000元,邮电费160000元,差旅费1670000元,因公出国(境)费用393000元,会议费120000元,培训费200000元,公务接待费201000元,劳务费250000元,委托业务费1980000元,公务用车运行维护费129000元,其他交通费用407000元,其他商品和服务支出1060000

3.经济科目303类对个人和家庭的补助支出406900元,其中基本支出406900元,分别为离休费233800元,生活补助27900元,医疗费补助其144700元,他对个人和家庭的补助500元;项目支出0

4.经济科目310类资本性支出1650000元,其中基本支出0元,项目支出1650000,包括办公设备购置60000元,信息网络及软件购置更新1590000元。

五、“三公”经费预算情况

2019保山市发展改革委“三公”经费财政拨款预算安排835000元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费393000元,比上年预算增343000元,同比增长686%。主要是为更好地积极主动服务和融入国家“一带一路”、中缅经济走廊建设,推进保山到曼德勒之间“一线两园”的内外发展平台搭建等工作需要

(二)公务接待费

安排公务接待费208000元,比上年预算减257000元,同比下降55.27%。主要是市发改委严格执行中央八项规定、厉行节约等规定和按照压减一般性开支要求控制公务接待费用

(三) 公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费234000元,比上年预算减86000元,同比下降26.88%,其中:公务用车购置费0元,增(减)0元,同比增长(下降)0%;公务用车运行维护费234000元,减86000元,同比下降26.88%,主要是市发改委严格执行中央八项规定、厉行节约等规定和按照压减一般性开支要求控制公务用车运行维护及购置费。

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2019年年初预算数为12123100元,比上年预算2447871元,同比增长25.3%,主要是人员工资津补贴增加、卫生健康支出(行政事业单位医疗和公务员医疗补助)增加。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费和离休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助

(二)项目支出:2019年年初预算数为9250000元,比上年预算增3099020元,同比增长50.38%,主要是社会信用体系建设项目经费较上年增2450000元,新增2019年保山市乡村振兴战略规划编制经费700000。其中:社会信用体系建设项目支出2950000元,主要用于社会信用体系建设项目前期工作开展的差旅费、接待费、培训费、信用体系平台建设费、委托业务费、会议费、办公费等方面;2019年保山市乡村振兴战略规划编制经费项目支出700000元,主要用于我市乡村振兴战略规划编制工作相关费用方面;发改委项目前期工作经费项目支出5000000元,主要用于市级重点项目前期工作开展的差旅费,接待费、打印费等相关费用方面2019价格监督检查办案工作经费项目支出150000元,主要用于价格监督检查办案工作开展相关费用

其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费等机关运行经费1772200元,比上年预算增109360元,同比增6.58%占基本支出的14.62%,主要是在职人员较上年增加,相关费用增加

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定, 2019保山市发展改革委及所辖各预算单位采购预算总额60000元,其中:政府采购货物预算60000元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019保山市发展改革委共申报项目5个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目5个,财政预算安排9250000元,编制绩效指标17个,其中:重点项目5个,财政预算安排9250000元,编制绩效指标17个。2019年 保山市发展改革委对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(市本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.市对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)

监督索引号53050000730300111

 

附件:
     【市发改委2019年部门预算公开表20190202082923949.xls  61K】
下载
栏目导航
 
公开信息系统目录
保山市发展和改革委员会
主办:保山市发展和改革委员会网站  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2122429

地址:保山市隆阳区同仁街26号  滇ICP备12002983-1  网站标识码:5305000002  网站地图  

京公网安备 53050202000087 号