欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 机构职责 | 办事指南 | 政府文件 | 政务资讯 | 经济分析 | 互动交流 | 信息公开 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
腾冲发改唱好三台“剧”,做到战疫发展两不误
2020-02-26 10:01   腾冲市发展改革局

面对突发新型冠状病毒感染肺炎疫情,腾冲发改局党组按照腾冲市委、市政府的安排部署,在坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的同时,积极谋划发改各项工作,全力唱好物资保障、价格监测、发展规划“三台剧”。

一是有效组织,抓实物资保障稳民心。按照《腾冲市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,在资金和物资保障工作领导组的领导下,结合责任要求,制定了《腾冲市粮食和物资储备系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情粮油市场供应应急处置工作方案》,及时召开专题会议,明确任务、细化分工。自1月26日开始,局属国有独资企业腾冲市粮油有限责任公司加快应急大米加工,每天保障30吨生产量,目前大米库存达300吨,期间向市内五个粮店供应大米15吨,军队、医院、看守所等单位供应大米12吨。统筹协调各成员单位,千方百计为应急物资保障提供渠道,积极开展粮油价格监测和国有粮食企业库存监测,确保了我市粮油保供稳价。强化部门联动,加大与应急管理局的工作对接,疫情应急调拨发放单帐篷55顶,棉被10床,大衣510件,有效缓解了各乡镇卡点驻守压力。

二是一线作战,实地监测物价稳市场。根据省发展改革委《关于做好2020年春节期间价格监测工作的通知》和《关于加强口罩等医药用品价格监测的函》要求,我局价格股认真开展肺炎疫情防控期间重要商品价格监测,重点关注本市辖区内粮、油、肉、菜、蛋、食盐以及医用口罩、抗菌药物、消毒用品等重要商品价格变动及市场供应情况。自1月23日起,每天安排专人到相关集贸市场、超市、药店开展价格问询工作,重点了解重要商品有无断供、抢购、囤积情况,采集当天重要商品的价格。同时,加强与农业农村、商务、市场监管等相关部门的联系,互通信息,全面掌握市场情况,共同做好重要民生商品保供稳价工作。

三是群策群力,超前谋划发展稳增长。认真贯彻落实中央、省、保山市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情稳定经济运行有关文件精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,牵头制定应对新型冠状病毒肺炎疫情稳定经济运行措施16条,从帮助企业复工复产、保障疫情防控物资、积极开发就业岗位、抓实“五美一最”建设、加快发展“大健康”产业、增强项目资金保障、着力提升公共服务保障能力等方面强化措施保障,确保腾冲经济社会平稳运行和社会和谐稳定。围绕疫情对主要指标以及各领域运行可能产生的影响,强化分析研判,抓实抓好经济运行调度工作。全面抓好促投资稳增长工作,聚焦固定资产投资工作,夯实项目支撑,坚持问题导向,聚焦医疗、民生物资储备等短板弱项,科学谋划储备一批“补短板、增动力”项目,谋划项目73项,总投资约973亿元。加快项目前期工作,开辟绿色审批通道,建立“六个一”工作机制,做好重大项目服务工作,调整优化投资结构,争取将一批重大项目纳入国家、省“十四五”规划盘子。

关闭窗口
主办:保山市发展和改革委员会网站  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2122429

地址:保山市隆阳区正阳北路299号  滇ICP备12002983-1  网站标识码:5305000002  网站地图  

京公网安备 53050202000087 号