欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 机构职责 | 办事指南 | 政府文件 | 政务资讯 | 经济分析 | 互动交流 | 信息公开 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>经济分析>>经济研究>>正文
守住初心 坚持底线 建设美丽县城走在全省前列——全市美丽县城建设业务培训会在市发展改革委召开
2019-04-11 16:49   综合科

县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。建设美丽县城对于我市进一步贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委、省政府决策部署,加快推进新型城镇化建设、促进县域经济发展、推动全域旅游、建设美丽保山走在全省前列具有重大战略意义。

那么,美丽县城建设在方向上要注意些什么问题?哪些是建设的重点工作与关键环节?该如何推进美丽县城建设?

为进一步把握好美丽县城建设方向,理顺建设思路,加快推进建设速度,2019年4月10日,全市美丽县城建设业务培训会在市发展改革委召开,五县市区人民政府分管领导,市县两级发改、住建、自然资源和规划部门的主要领导、分管领导及业务人员参与培训。

会议指出,在美丽县城建设方向上,一是要把握美丽县城的建设边界,美丽县城建设是在现有的县城建成区面积内进行改造提升,而不是建新城、扩新区,坚决杜绝“铺摊子摊大饼”,盲目扩大建设;二是要明确建设目标,美丽县城建设主体更主要的是政府,不能将特色小镇的模式套用在美丽县城上,要把美丽县城建设视为一个强身健体、提升改造的机会,让城市发生一次嬗变。三是要树立正确的政绩观,要守住底线,守住初心,通过美丽县城建设,让县城变得干净、宜居、特色,不把美丽县城搞成政绩工程、形象工程。

在美丽县城建设重点工作与关键环节上,要从厕所、县城入口、治“脏乱差”、道路修复、农贸市场、停车场和停车管理、管线入地、文化设施、绿化美化亮化、城市公园、建筑外立面改造、主题街区等12个方面重点重点突破。

在推进建设方法上,一是发现问题,要对标美丽县城建设指标体系梳理出影响县城不美的问题;二是编制实施方案,要针对梳理出来的问题进行研究,并将发现的问题转为项目化处理,充实方案内容;三是规范基本程序,要完善项目建设程序,减少程序制约,便于项目入库以及信贷需求;四是分清缓急,要统筹谋划,优先解决对美丽县城影响较大的问题,将有限的资金发挥出最大的利用效益。

会议还提出,在美丽县城建设资金的筹措上,要用好土地、政策、社会资本、体制机制创新等方法发挥资金的杠杆撬动效应。

会议强调,市委、市政府高度重视美丽县城建设,将美丽县城建设作为《关于美丽保山建设走在全省前列的实施意见》中的重要内容,并加大对各县市区各类森林公园及城市公园“园中园”为核心的绿化景观打造上的支持力度,提前筹措拨付奖补资金,以打造“云南最大的大树苗木产业基地”“全国清香木苗木产业基地”为目标,助推美丽县城建设。

关闭窗口
主办:保山市发展和改革委员会网站  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2122429

地址:保山市隆阳区正阳北路299号  滇ICP备12002983-1  网站标识码:5305000002  网站地图  

京公网安备 53050202000087 号