欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 机构职责 | 办事指南 | 政府文件 | 政务资讯 | 经济分析 | 互动交流 | 信息公开 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>经济分析>>经济研究>>正文
2019年中国经济 将在平缓中逐步趋稳
2019-03-22 16:07   经济参考报

阳光资产首席战略官、国家统计局原局长、万里智库学术指导邱晓华日前在参加由万里智库主办的“万里智库春季大会”时表示,从小周期来看,2019年中国经济将在平缓中逐步趋稳,在稳中略有回升,全年可实现大约6.2%的增长。从大周期来看,中国经济还没有结束调整的进程,新经济的力量还不足以对冲旧经济下行给中国经济带来的压力。当前的主要任务是优化经济结构,在转型升级中提升经济质量。

邱晓华称,面对经济转型升级期间的机遇和挑战,中国要千方百计地通过升级版的改革开放,释放和激活企业活力,通过市场化和法制化的改革,创造一个更适合企业发展的营商环境。同时,消费已经成为拉动中国经济的主要动力,要激发消费的活力。“这就意味着就业、住房医疗等公共福利方面的改革显得更加重要。只有托底的政策才能激发消费潜能,支撑中国走向更持续发展的道路。”他说。

邱晓华强调,面对百年未有之大变局,中国需要做好两件事:一是改变过去简单的投资贸易模式,在全球游戏规则上下功夫,争取既是政策的参与者也是相关政策的制定者;二是,要做好创新,将经济动能转移到创新驱动,靠技术、机制和商业模式的创新,实现由高速到高质量的转变。中国要通过一系列创新才能满足人民对美好生活的期望,要加大改革开放,才能实现中国梦。

不过,他也强调,高负债是中国经济面对的突出问题,如果这一问题不能得到合理解决,将影响中国的长远发展。通过资本市场化解债务,是未来发展的一个重要选择。要更加关注资本市场对中国的重要意义。

关闭窗口
主办:保山市发展和改革委员会网站  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2122429

地址:保山市隆阳区正阳北路299号  滇ICP备12002983-1  网站标识码:5305000002  网站地图  

京公网安备 53050202000087 号