欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 机构职责 | 办事指南 | 政府文件 | 政务资讯 | 经济分析 | 互动交流 | 信息公开 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>经济分析>>价格和收费>>正文
国家发改委:将推进全面放开经营性发用电计划
2019-05-08 16:14   经济参考报

国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达日前表示,发改委将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作,并将出台推进电力现货市场建设试点工作指导性意见。

袁达是在当日举行的国家发改委定时定主题新闻发布会上做出上述表示的。

袁达介绍,2018年,我国电力市场化交易比重大幅提高,煤炭、钢铁、有色、建材等4个重点行业发用电计划全面放开。2019年以来,市场化交易继续取得进展,1—3月,全国完成市场化交易电量同比增长24.6%,占全社会用电量的26.8%,占经营性行业用电量的50.5%。

“为进一步提高电力交易市场化程度,我们将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作。”袁达说。

他表示,2016年11月以来,国家发展改革委、国家能源局分三批在全国范围内开展了320个增量配电业务改革试点。从目前情况看,试点工作取得积极进展,已投运试点项目超过60个,并有28个试点项目已开工建设,改革试点初见成效。

关于电力现货市场试点工作,袁达说:“今年以来,我们聚焦当前现货市场试点面临的重点问题,研究起草了进一步推进电力现货市场建设试点工作的指导性意见,拟于近期出台。目前,广东、山西、甘肃的现货市场正在开展模拟试运行,为下一步扩大电力现货交易积累经验和完善系统。”

据介绍,2018年底国家能源局已经印发《关于健全完善电力现货市场建设试点工作机制的通知》,意在深化电力市场化改革,构建电力中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系。

关闭窗口
主办:保山市发展和改革委员会网站  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2122429

地址:保山市隆阳区正阳北路299号  滇ICP备12002983-1  网站标识码:5305000002  网站地图  

京公网安备 53050202000087 号